Будь милостив к себе. Письма к пьющему брату и его жене Игумен Никон (Воробьев)

У нас вы можете скачать книгу Будь милостив к себе. Письма к пьющему брату и его жене Игумен Никон (Воробьев) в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Письма о духовной жизни. Из писем игумена Никона Воробьёва. Издательство Московской Патриархии , Никон Воробьев. Нужна ли святость человеку? Никон Воробьев , Осипов А. MP 3 - Письма к духовным чадам. Издательство Белорусский Экзархат , Никон Воробьев.

Издательство Общества памяти игумении Таисии , Никон Воробьев. Носители духа святителя Игнатия. Достаточно сказать, что он выучил немецкий и французский только для того чтобы читать философские труды в подлинниках.

Он был прекрасным художником, играл на альте, пел в хоре, был регентом. Вообще был человеком универсальных дарований. И он все это оставил, приняв в 31 г. Вы понимаете, что такое принять монашество в 31 г. Через года его арестовали. Он завешал всем в руководство творения свт. Для нашего времени, говорил он, нет лучшего руководителя в духовной жизни.

Последнее, что сказал Никон Воробьев , его завещание: Прежде чем выпить, помолись хоть одну-две минуты, скажи: Господи, если можно, удержи меня или прости, что я опять напьюсь". Когда помолишься так, тогда пей, стараясь выпить поменьше. А когда протрезвишься, первым делом спроси, не оскорбил ли ты, не ругался ли скверно и пр. Не можешь удержаться, так плачь пред Господом, умоляй простить и дать силу воздержаться.

Только искренне желай не оскорблять Бога и ближних. Не оправдывай себя никакими обстоятельствами, не обвиняй никого, кроме себя. Смирись пред Богом и людьми. Не тщеславься, не осуждай никого, чтобы тебя не осудил Бог. Вынь бревно из своего глаза, тогда увидишь, как вынуть сучек и из глаза другого человека. Пожалей себя, не губи окончательно. Да вразумит и поможет тебе Господь, да не попустит твоей гибели.

У тебя, очевидно, не вполне благополучно с основной болезнью. Господь давал и еще даст тебе время на покаяние. Нет иного средства получить прощение сделанных грехов, кроме искреннего глубокого покаяния.

Эту искренность покаяния мы должны показать оставлением грехов, молитвой и деланием добра ближним и всем, кто попросит нас. Все самые отъявленные грешники разбойники, напр.: Моисей Мурин, Давид, Варвар и др. Твои грехи я знаю, а к ним надо прибавить еще грех: А как только перестаешь бояться болезни, то и Бога перестаешь бояться. Ты просишь разрешения приехать на Светлой Неделе. Прости, но я так слабо себя чувствую, что мне теперь ни до кого, трудно терпеть и самого себя.

Ежедневно температура, в среднем 37,3; уже несколько месяцев боли в груди, в сердце. Оно снимает боли сердечные, а другие средства не действуют. Заснуть могу только с помощью порошков. Заметно похудел, силы покидают меня. Твой приезд я не считаю необходимым для твоей душевной пользы. Ты сам знаешь, что надо делать. Обижаться тебе за отказ нельзя еще и потому, что я своим родным запретил пока приезжать ко мне, хотя, правда, не очень слушают.

Им жалко меня, и едут проведать иногда, особенно брат — врач. Спасибо за поздравление с праздником. И я поздравляю тебя и желаю всяческих милостей от Бога, а главное, покаяния. Я знаю, что от тебя я узнал бы много интересного о церковных делах в Помяни иногда и меня в своей молитве.

Да благословит тебя Господь и спасет ими же весть судьбами. Писал с большим трудом. Получил твое многословное письмо. Из него видно, что ты ничему не научился. Все та же старая песня, самооправдание, обвинение других и нежелание потрудиться над своим спасением. Вместо того чтобы с помощью Божией и добрых людей подняться духовно, хотя бы только до К. Если хочешь спастись, перестань напиваться и предавать себя в руки бесов.

Не будет от них пощады тебе, если Господь отступит от тебя за твои мерзости. Не забывай не только пьянки и связанных с ней мерзостей, но и других бесчисленных грехов. Не сам себя оправдывай, а проси прощения от Бога.

Но Бог не прощает тем, кто сам не прощает другим, а ты все злопамятствуешь. Не хочу пророчествовать, но скажу основательно, что ты жестоко пострадаешь, если не исправишься. Ко всем грехам своим ты еще прибавляешь фарисейство. Твой несчастный язык оправдывает тебя во всех мерзостях и грехах, а обвиняет др у гих. И люди верят этому, а ты в очах Божиих делаешься фарисеем, которых так не любил Господь и заживо осудил их, если не покаются.

Если хочешь спастись, покайся в прошлых грехах, и на исповеди, и дома ежедневно на молитве вспоминая все свои прошлые грехи, и проси Господа простить прошлое, дать силы в будущем не грешить. На другие вопросы нет нужды отвечать. Сам знаешь, как ты поступал раньше с недостойными, должен знать и теперь. Господь да вразумит тебя и да поможет. Не пытайся обмануть Господа. Имей в виду, кто даже нарочно, с целью напугать других людей лезет в петлю — того бесы и против воли задушат.

Так не дури, а пожалей себя, не протягивай руки бесам. Они рады забрать тебя к себе, но уж пощады от них не жди. Когда тебя будет очень тянуть к выпивке — сделай три земных поклона и скажи: Я не могу, не имею сил удержаться.

А если будет Твоя милость — дай мне силы воздержаться. А если я не достоин Твоей помощи в этом, то огради меня от бесов и большого вреда, если напьюсь". Если со смирением будешь так просить Господа пред каждой выпивкой —Господь даст тебе силу воздержаться.

А если будешь опять осуждать других, то будешь снова предан в руки бесов. И пусть на трон взойдет любой, Глаголющий высоким слогом, Толпа останется толпой, Пока не обратится к Богу! И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества.

Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.

А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа.

Человек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие Притч. Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд Лк. Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии.

И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия. Письма к пьющему брату и его жене Никон Воробьев. Священное Писание — 21 Церковные песнопения — Молитвенные правила — 10 Акафисты — 34 Колокольные звоны — 4 Жития, жизнеописания — 33 Творения святых — 8 Проповеди, беседы — Лекции, толкования — 87 Духовные канты.

Аудиокнига — 56 Аудиоспектакли — 10 Русская и зарубежная литература — 17 Классическая музыка — 42 Разное — 21 MP3 — 0. О монастырях — 76 Паломничества — 71 Проповеди — 10 Лекции, беседы — О семье христианской — 46 Церковь, общество — 87 Церковное искусство — 3. История России — 17 Культура. Искусство — 20 Образовательные фильмы — 4 Военно-патриотические фильмы — 9 Художественные фильмы — 16 Фильмы для детей — 13 Разное — Хлопок — 24 Бархат — 0 Атлас — 7 Бортовка — 1 Драп и сукно — 0.

Иерейские облачения — 21 Подризники — 8 Диаконские облачения — 14 Стихари — 28 Требные комплекты — 2 Подрясники мужские — 24 Подрясники женские — 6. Рясы мужские — 4 Рясы женские — 2 Мантии мужские — 1 Мантии женские — 1 Схимы — 6 Постригальные принадлежности — 5 Митры — Камилавки — 3 Скуфьи — 3 Клобуки — 2 Апостольники — 4 Безрукавки, рубашки, брюки — 24 Сумки, чехлы, клобучницы — 7 Закладки — 0.

Богослужебная и храмовая — 64 Лампады, стаканы, принадлежности — 25 Свечи, подсвечники — 67 Уголь — 18 Ладан — 45 Пасхальные товары —